今天是:

位置:首页 > 党建阵地 > 热点推荐

“天赋河套”巴彦淖尔农产品区域公用品牌建设工作综述

发布时间:2018-10-09    【字体:

绿色农产品展示

河套番茄

肉羊分解

  9月7日,北京全国农业展览馆,“天赋河套”巴彦淖尔农产品区域公用品牌发布会如期举行,来自巴彦淖尔的“天赋河套”农产品区域公用品牌形象崭新揭幕,首批获得品牌授权的巴彦淖尔企业和产品荣誉亮相。9月20日,“天赋河套”巴彦淖尔农产品区域公用品牌首场推荐会又在临河举行。

  从此,巴彦淖尔优质绿色农畜产品有了一个响亮的名字:“天赋河套”。

  在北京品牌发布会上,巴彦淖尔市委书记常志刚在致辞中表示:“现在,推出‘天赋河套’农产品区域公用品牌,正当其时。今天的活动,标志着巴彦淖尔绿色品牌的航船正式扬帆起航。我们将在各级领导、专家学者和社会各界的参与和支持下,把巴彦淖尔优质特色农畜产品推向高端市场,引领全市农牧业转型升级、绿色发展,向全国和世界提供绿色有机食品。”

  巴彦淖尔市委副书记、市长张晓兵在主持发布会时说:“‘天赋河套’巴彦淖尔农产品区域公用品牌发布会的召开,是深入贯彻落实国家和自治区乡村振兴战略,推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农的重要举措,对于巴彦淖尔打响‘天赋河套’区域公用品牌,推动河套名优特农畜产品走向全国、走向世界具有重要意义。”

  在今天的巴彦淖尔,“天赋河套”巴彦淖尔农产品区域公用品牌,已经扬帆起航!

  巴彦淖尔地处北纬40°农作物黄金种植带,日照时间长、昼夜温差大,黄河横贯境内。独特的农牧业资源禀赋、勤劳的巴彦淖尔人民,造就了有口皆碑的优质农畜产品,“塞上江南”的美誉闻名遐迩。

  近年来,巴彦淖尔依托得天独厚的农牧业资源优势,因地制宜,不断夯实农牧业基础,将绿色发展作为推动农牧业经济的最根本动力,坚持全新发展理念,通过抓龙头、建基地、打品牌、提品质,初步形成了乳、肉、绒、粮油、果蔬、加工型蔬菜、炒货、酿造等十大特色优势产业,同时培育了一批优质农畜产品生产加工企业。

  但是多少年来,巴彦淖尔优质农产品的生产与销售一直是千家万户对着大市场,好产品没有好品牌,高品质没有高收益,品牌不一,标准不一,缺少统一的区域品牌,缺少统一的生产标准,缺少让优质产品走向高端市场的渠道和平台。

  巴彦淖尔有多少绿色、有机、优质的农畜产品,“藏在深闺无人识”。

  打造品牌河套 擦亮河套金字招牌 众望所归

  巴彦淖尔市副市长、河套农畜产品区域品牌建设和推广专项工作组组长岱庆格日乐在9月7日的北京品牌发布会访谈中讲到:“巴彦淖尔市委、政府打造区域公用品牌赶上党的十九大提出实施乡村振兴战略的大好时机,我市农产品区域公用品牌建设将搭上国家政策快车道,推动农牧业走绿色发展、高质量发展的路子。巴彦淖尔市委、政府科学决策,整合巴彦淖尔现有的十大农牧业特色优势产业,依托绿色有机高端的农畜产品,打造全区域、全产业、全品类、全覆盖的农畜产品区域公用品牌,这就是我们今天推出的‘天赋河套’品牌。”

  “品牌化是农牧业现代化的重要标志,乡村振兴战略提出‘质量兴农、绿色兴农、品牌强农’,所以农业也要打造品牌。”市农牧业局局长奥林虎说。

  “实施河套区域公用品牌战略,是打造河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地的重要举措。”市工商质监局局长高源说。

  “品牌是商品综合品质的体现和代表,品牌意味着质量、信誉和保障,河套农产品品牌归根结底要通过河套优质安全放心食品塑造和传承。”市食药监局局长赵永君表示。

  “品牌是信誉、信用、信任,是农业竞争力的核心标志。”市商务局局长宣勇认为。

  “推进河套农产品品牌建设是大势所趋、民心所向。从市场运营的角度讲,建设农产品品牌,一方面可以倒逼河套农畜产品品质更高更安全,一方面可以促进农业增效、农民增收。”巴彦绿业实业有限公司董事长董建国这样阐述。

  擦亮“河套”这个金字招牌,在巴彦淖尔已是人心所向、众望所归。

  开启“天赋河套”专项推进 挂图作战

  2017年7月,巴彦淖尔市委、政府提出全力建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工输出基地的发展思路。

  2018年1月,市委四届四次全会上,确立了实现塞上江南、绿色崛起的发展目标,巴彦淖尔要构建绿色现代产业体系,实现高质量发展,把推进绿色发展、提高供给质量作为主攻方向。

  2018年初,巴彦淖尔市政府办公室印发《关于深入推进农畜产品品牌建设的意见》,从加快推进农畜产品品牌战略的意义和目标、品牌培育、品牌运用和保护、保障措施等方面对全市深入实施商标品牌战略有重点、分步骤地进行了规划,为深入推进河套区域品牌建设奠定了基础。

  随即,市委、政府专门成立河套农畜产品区域品牌建设和推广专项工作组,专项推进河套农畜产品区域品牌建设和推广工作。

  专项工作组纳入了市直十几个职能部门为成员单位,合力推进农畜产品区域品牌建设工作——

  市农牧业局负责加快推进“河套”地理标志商标、集体商标申报和农畜产品“三品一标”认证相关材料的组织和申报注册,并确定区域公用品牌名称,统一形象设计,制定农产品生产标准,建立追溯体系,起草授权管理办法、使用管理办法和使用奖励办法,并授权符合条件的企业使用。

  市工商质监局负责协调国家知识产权局,尽快完成“河套”系列商标申报注册,抓好“地理标志产品保护”认证工作,制定商标使用保护监管办法,加强全市绿色有机优质农畜产品市场监管,保护好河套品牌。

  市食药监局负责食品质量安全追溯体系建设,加强巴彦淖尔绿色有机优质农畜产品质量监管,对输出的全市绿色有机优质农畜产品进行审核把关。

  市商务局负责加强全市电子商务产业发展,推进巴彦淖尔农畜产品在线上的销售推广,规范和推动农村电子商务发展,提升区域公用品牌的知名度。

  市发改委负责把品牌规划纳入地区国民经济和社会发展规划,加大对农畜产品品牌发展的支持力度,扶持优秀企业快速成长。

  新成立的巴彦绿业实业公司负责配合外聘专家团队编制巴彦淖尔农产品地域公用品牌建设战略规划,根据战略规划,制定区域公用品牌建设实施五年工作方案,全面运营区域公用品牌,做好全市绿色有机精品农畜产品输出渠道建设,积极组织输出工作。

  宣传部门负责区域公用品牌建设工作的整体宣传,加大区域公用品牌对外推广宣传力度,提高区域公用品牌在国内外的知名度。

  市卫计委、市科技局、市财政局根据农畜产品品牌建设工作需要,各司其职,各负其责。

  巴彦淖尔农畜产品区域公用品牌建设,首次以坚定不移的步伐,以独树一帜的气概,合力推进。

  岱庆格日乐副市长受市委、政府之命,负责专项推进巴彦淖尔第一次涉足的农产品区域公用品牌建设工作。要构建一个农业品牌,对巴彦淖尔来说,大家都是“大姑娘上轿”头一回。品牌建设之初,为了迅速投入工作,岱庆格日乐副市长组织有关部门负责人,马不停蹄外出参观、考察、学习、调研,就农牧业品牌建设和相关知识进行“恶补”。同时专项工作组还给自己定了一条规则:要倒排工期,挂图作战!并要求专项组成员部门和专项团队成员都要挂图作战,目标分解,按时推进,限时完成。

  各项工作都在多头而有序推进——

  编制规划、整理上报产品资料、盯办商标注册进程、推进“三品一标”产品认证、制定相关管理办法……我们请来了国家知识产权局商标局、自治区工商局负责人,到我市农畜产品龙头企业进行调研和座谈,为全市工商质监、农牧业部门及相关企业、代理机构举办了地理标志商标注册运用与保护培训班,并就我市申报区域公用品牌提出具体的指导性意见建议……

  那么,究竟该给我们巴彦淖尔优质绿色的农畜产品冠一个什么样的品牌商标?巴彦淖尔市委、政府特聘请浙江大学杭州芒种品牌管理有限责任公司编制《巴彦淖尔农产品区域公用品牌战略规划》,从品牌的设计培育、运营、发展、传播和保障体系等进行全面细致的规划,科学有序地推进品牌化快速发展。

  经过半年多紧张的工作,浙大团队携品牌设计方案几赴巴彦淖尔,在市委、政府的组织指导下,广泛征求各部门和社会各界意见,最后于6月底确定了巴彦淖尔农产品区域公用品牌的名称和标识(logo)。随即,市委、政府安排相关部门负责立即向国家知识产权局申请注册,7月底,国家知识产权局正式注册受理,至此,巴彦淖尔优质绿色农畜产品第一次有了一个共同的名字——“天赋河套”!

  9月7日,“天赋河套”巴彦淖尔农产品区域公用品牌发布会在北京全国农业展览馆举行,“天赋河套”——响亮好记,将巴彦淖尔独特的历史文化和农业资源禀赋表现得淋漓尽致,品牌口号“天下黄河,唯富一套”则呼应品牌名。“天赋河套”一经亮相,即赢得众口称誉。(记者 王树伟 杨志利/文 胡东育 高晓龙/图)(来源:巴彦淖尔市政府网)