今天是:

位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

野生苦豆资源综合开发利用项目环境影响评价公众参与第二次公示

发布时间:2017-08-30    【字体:
  

    根据《环境影响评价公众参与暂行办法》有关规定,内蒙古庆丰元生物制剂有限公司对野生苦豆资源综合开发利用项目进行环境影响评价工资参与第二次公告,征求公众意见。 
    一、建设项目概况 
    项目名称:野生苦豆资源综合开发利用项目 
    建设单位:内蒙古庆丰元生物制剂有限公司 
    建设地点:巴彦淖尔经济技术开发区 
    建设性质:新建 
    建设规模及内容:本项目占地面积80 亩,总建筑面积16474㎡,建设1座苦豆加工车间、2座果胶生产车间5000 ㎡、1座水杨甙生产车间,并配套库房、配电室、水泵房、锅炉房、污水处、地磅房、办公室及其它配套设施等。 
    二、建设项目对环境可能造成影响 
    项目建设过程中,对周边环境的影响主要为建筑垃圾、施工中的尘土和少量生活垃圾以及车辆、机械等产生的噪音等,对本区域大气环境、声环境、水环境造成一定的影响。 
    项目运营后,对周边产生的主要环境影响有:锅炉废气、生产粉尘及污水处理站臭气,生产废水及生活污水,生活垃圾、生产垃圾等固体废弃物,各类设备产生的噪声等。本项目运营期对环境产生的最大污染因素是生产废水。 
    三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施 
    ⑴环境空气污染防治对策 
    施工期:施工期扬尘采取加强车辆管理,多尘物料应用帆布覆盖,运输车辆配置防洒落装备,撒水抑尘,以减少扬尘污染。 
    营运期:燃气锅炉产生的烟气污染物浓度低于《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中的新建燃气锅炉浓度限值,经15m高空排放;生产工段排放的粉尘符合《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-1996)二级标准中相关大气污染物排放标准要求;污水处理站设置封闭的污泥脱水间并在厌氧池加盖,臭气对环境影响较小。 
    ⑵水污染防治对策 
    施工期:生活污水主要为施工人员生活污水,经化粪池沉淀后排入污水管道。 
    营运期:生产废水经厂区处理设施处理后,达到《废水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)表1B等级标准限值后与生活污水排入经济技术开发区污水管网。 
    ⑶固体污染防治对策: 
    施工期:施工期垃圾采取分类回收,不能回用的按照当地环境保护主管部门要求处理。施工人员生活垃圾集中收集,定期运至当地环卫部门指定地点处理。 
    营运期:生产垃圾、生活垃圾和污水处理站的污泥等。污泥干化后与生产垃圾及生活垃圾由环卫部门及时清运。 
    ⑷噪声污染防治对策 
    施工期:强化施工期噪声环境管理,合理调整作业时间,严禁高噪声施工机械夜间作业。 
    营运期:生产设备噪声、车辆进出产生的交通噪声对声环境的影响,采取相关的隔声、消声、减振措施达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》3类标准。 
    四、环境影响报告书提出的环境影响评价初步结论 
    本项目建设符合国家产业政策。工艺技术可靠。本项目建设期和生产期废水的处置,废气防治,噪声防治等采取了有效可行的措施后,项目建设对周围环境的影响可以控制在一定的程度和范围内。从环境保护角度考虑,本项目建设是可行的。 
    五、征求公众意见的主要事项 
    ⑴ 征求公众意见的范围 
    本项目周边直接影响的公众和间接影响的公众。 
    ⑵征求公众意见的主要事项 
    项目运行对环境产生何种影响?这种影响是否在可接受的范围内?从环境考虑是否赞同本项目的运行?您认为本项目建设区域存在哪些环境污染问题?您认为本项目采取的环境保护措施是否完善?对本项目的环境保护工作有何意见? 
    ⑶公示有效期为10个工作日,敬请广大公众参与,以书面、电话、电子邮件形式均可。 
    六、建设单位的名称和联系方式 
    建设单位:内蒙古庆丰元生物制剂有限公司 
    联 系 人:刘武斌 
    联系电话:13947825850 
    电子邮箱 :13947825850@163.com