今天是:

位置:首页 > 新闻动态 > 通知公告

内蒙古巴山淀粉有限公司年产10万吨淀粉技改到40万吨淀粉变更项目环境影响评价第二次公示

发布时间:2018-09-17    【字体:

    一、项目概况 
    项目名称:内蒙古巴山淀粉有限公司年产10万吨淀粉技改到40万吨淀粉变更项目 
    建设单位:内蒙古巴山淀粉有限公司 
    建设地址:巴彦淖尔市经济开发区东区 
    建设规模与内容:本项目对厂区现有两期合计年产10万吨玉米淀粉项目进行技术改造,将产品规模扩大为年产40万吨玉米淀粉,项目在厂区现有生产设备基础上进行技术改造,不新增设备及建构筑物。 
    二、建设项目对环境可能造成影响及防治措施概述 
    (1)运营期大气污染防治措施 
    技改后本项目主要大气污染源为玉米净化粉尘、浸泡工序SO2、干燥粉尘、包装粉尘、厌氧罐沼气、锅炉烟气、车间及污水处理站无组织排放。 
    玉米净化粉尘采用DBLM-130型除尘机组,通过正压鼓风净化,然后通过布袋集中收集,经车间45m高排气筒排放;浸泡工序产生的SO2,在生产过程中采用负压,减少气体排放,同时采用YQTLB型四层喷淋水洗尾气收集器回收后,经车间45m高排气筒排放;胚芽、纤维、蛋白粉干燥产生的粉尘,经布袋除尘器处理后,经车间45m高排气筒排放;产品及副产品包装过程产生的粉尘,采用旋风除尘及布袋除尘处理后,经车间45m高排气筒排放;厌氧罐产生的沼气经汽水分离后进入保压罐,然后经管道输送至锅炉房锅炉内燃烧。 
    4台锅炉各配有1台ZTC型湿式脱硫、除尘器,之后四台锅炉烟气一起汇入1台QYTLB型脱硫除尘塔二级脱硫除尘后,经45m高排气筒排放; 
    项目污水处理系统安装通风设施。处理单元周围用绿化带隔开,对周围大气环境影响较小。在原料运输过程中,运输车加盖苫布,运输车辆卸载原料时对卸车落点采用洒水措施。在产生粉尘的工序设置集气罩收集粉尘。 
    经采取以上措施,项目废气对周边环境影响较小。 
    (2)运营期噪声污染防治措施 
    本项目噪声源主要来自上料机、磋磨机、旋流器、过滤器、筛以及风机泵类等设备运行时产生的噪声,本次技改不新增设备,经厂界噪声监测,目前厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3、4类区标准,噪声经距离衰减后,对居民点声环境无影响。 
    (3)运营期废水污染防治措施 
    项目废水主要为生产工艺废水、设备及地面冲洗水及生活污水等。项目废水均经管网收集到厂内污水处理系统处理,满足《淀粉工业水污染物排放标准》(GB25461-2010),并符合临河区东城区污水处理厂进水水质要求。因此,项目废水不直接对外排放,对地表水环境无直接影响。 
    (4)运营期固体废物污染防治措施 
    玉米原料筛选杂质、废弃包装材料、除尘器除尘灰、污水处理站污泥压滤泥饼,定期运往临河区生活垃圾填埋场处理。职工生活垃圾由当地环卫部门统一收集处理。废机油及在线装置废液产生后暂存至厂区内危废暂存间,然后经有资质单位收集并处置。 
    综上所述,采取上述措施后,项目产生的固废均可得到有效处置,可实现固废的减量化、资源化、无害化,不会产生二次污染,对环境影响较轻。 
    三、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点 
    本项目建设符合国家产业政策、行业政策要求和地方经济发展。在采取相应的污染治理措施和生态保护和恢复措施后,项目建设所造成的环境问题可以得到缓解。此外,公众参与调查结果显示无人反对本项目建设,因此,本项目在严格实施各项环保治理措施和生态恢复措施的条件下,从环境保护角度,建设项目可行。 
    四、公众查阅环境影响报告书的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限 
    如果需要查阅建设项目环境影响报告书或者咨询项目有关信息,可于本公告发布后10个工作日内到环评单位或者建设单位咨询、查阅环评文件可公开版本。 
    1、建设单位联系方式 
    建设单位名称:内蒙古巴山淀粉有限公司 
    联系人:赵龙 
    联系方式:19947180215 
    邮箱:19947180215@163.com 
    2、承担评价工作的环评机构名称及联系方式 
    评价单位名称:内蒙古中环佳洁环保科技有限公司 
    联系方式:15049173319 
    联系人:马壮 
    邮箱:50460132@qq.com 
    五、公众提出意见的主要方式 
    自本公告发布之日起10个工作日内,公众可通过电子邮件、信件、电话等方式与建设单位或环境影响评价机构联系。 
                                                                                                    内蒙古巴山淀粉有限公司 
                                                                                                          2018年9月17日