今天是:

位置:首页 > 新闻动态 > 新闻资讯

张晓兵率团赴蒙古国进行考察访问

发布时间:2017-07-12    【字体:
  

访蒙期间,张晓兵会见蒙古国外交部部长策·孟和敖日格勒。

    7月3日至7日,应蒙古国南戈壁省政府邀请,市委副书记、市长张晓兵率团赴蒙古国进行考察访问,与蒙古国有关部门、企业就双方共同关心的问题进行洽谈。 
    访蒙期间,张晓兵分别会见了蒙古国外交部部长策·孟和敖日格勒、发改财经委主任呼日乐巴扎尔、矿产与重工业部部长达西道尔吉、技术监督总局局长查干呼、海关总署署长阿斯日拉图、南戈壁省省长那仁巴特尔及蒙古国移民局、边防总局、珍宝蒙古公司、珍宝TT公司、珍宝OT公司负责人。双方就扩大口岸合作、提高通关效率、推动中蒙(甘其毛都—嘎顺苏海图)经济合作示范区成为两国互认的国家级跨境经济合作示范区、矿能资源开发合作、在巴彦淖尔市设立领事分支机构、加快推动甘其毛都铁路口岸建设、降低各类费用放宽劳务签证限制、推进对蒙小商品农副产品出口贸易发展、建设嘎顺苏海图—塔本陶勒盖重载公路、提升警务合作水平及加强双边文化、卫生、教育、青年等领域的合作等问题进行了深入洽谈和具体磋商,达成了广泛共识。 
    会谈中,张晓兵向蒙方介绍了巴彦淖尔市经济社会发展情况特别是口岸发展情况,希望与蒙方加强在口岸及双边经贸方面的合作与交流。张晓兵说,近年来,随着中国“一带一路”和蒙古国“草原之路”两大发展战略的对接合作,两国在各个领域的合作关系不断深化发展,两国高层互访频繁,政治互信不断加深,经贸合作不断拓展,人文领域关系日益密切。巴彦淖尔市与蒙古国南戈壁省等友邻地区山水相连、文化相通,双方的交流合作不断深入,经济互补性不断增强。 
    近年来,我市不断加大投入力度,甘其毛都口岸基础设施日趋完善,通关能力大幅提高,跨国供电工程稳定运行,铜精粉过境贸易进展顺利,口岸的辐射带动能力不断增强,双方经贸合作内容不断丰富。下一步,希望双方共同努力,在互惠互利的基础上,不断加强甘其毛都—嘎顺苏海图口岸基础设施互联互通,完善道路通行条件,提升查验效率,进一步提高口岸通关过货能力;积极推动跨境经济合作区建设,加速人气聚集,推动各项经济发展要素流向跨境经济合作区;加强劳务、签证方面的对接与协调,加快推动在巴彦淖尔市设立蒙古国领事机构,提升双方人员往来便利化水平;不断加大矿产资源、能源等方面的开发合作力度,打造中蒙矿产资源合作开发跨境产业链,实现互利互惠共赢发展;继续加强教育、文化、医疗等方面的交流与合作,不断深化理解互信。 
    策·孟和敖日格勒代表蒙古国政府欢迎张晓兵市长到访。他说,近年来,巴彦淖尔市经济社会快速发展,经济实力、地区影响力不断提高,与蒙古国南戈壁省在口岸基础设施建设、矿产资源开发方面合作不断增强,蒙方十分看好双方合作前景。他表示,蒙古国政府高度重视与巴彦淖尔市的合作交流,非常赞同在巴彦淖尔市设立蒙古国领事机构,这项工作将纳入蒙古国外交部近期工作计划。 
    访问期间,张晓兵拜访了中国驻蒙古国大使馆并与邢海明大使进行了会谈。张晓兵向邢海明大使转达了市委书记常志刚同志的问候,了解了蒙古国经济社会发展情况,向邢海明大使介绍了巴彦淖尔市经济社会发展情况以及对蒙开放的具体情况。听取介绍后,邢海明大使对近年来巴彦淖尔市对蒙开放所做的工作和取得的成绩给予了充分肯定,表示要继续支持和推动巴彦淖尔市与蒙古国的友好往来与经贸合作,并将持续关注铜精粉落地加工事宜。 
    张晓兵还考察了蒙古珍宝TT公司、珍宝OT公司,亲切看望了巴彦淖尔市在蒙企业代表。在考察过程中,张晓兵要求OT公司恪守之前签订的框架协议,尽快落实铜精粉在我市落地加工事宜,在互利共赢的基础上共同推进中蒙矿业合作。 
    市政府办公室、市外事办、巴彦淖尔经济技术开发区、乌拉特中旗、乌拉特后旗相关领导随团出访。(记者 言谈 文/图)(来源:巴彦淖尔市政府网)