今天是:

位置:首页 > 新闻动态 > 新闻资讯

改革开放40年来临河区产业结构调整综述

发布时间:2018-10-12    【字体:


纺织车间

黄河河套文化旅游区

  改革开放40年来,临河区经济社会发展取得了长足进步,经济总量不断扩大,结构不断优化,各项经济指标向好,到2017年,地区生产总值已实现278亿元,比1978年增加320倍。创新创业,让临河区经济质量效益持续提升。

  做大总量,优化结构

  实现了由总量扩张到质量提升的巨大转变

  1978年临河区地区生产总值仅8639万元,1993年跃上十亿元台阶,2007年跨过百亿元大关,实现107.8亿元,到2017年,地区生产总值已实现278亿元,比1978年增加320倍。

  随着经济总量的不断扩大,经济结构调整也逐步优化,实现了由总量扩张到质量提升的巨大转变。 一直以来,临河区都以发展农业为主,1978年,临河区农业总产值占工农业总产值的68.3%,三次产业结构为47∶25∶28,农牧业经济占主导地位,工业十分薄弱,商品短缺,市场萧条。改革开放以来,历届区委、政府十分重视产业结构调整,农牧业完成了自然经济向现代农牧业商品经济的过渡,工业地位持续加强,三次产业结构更趋于合理。2017年三次产业结构为14∶44∶42。40年间,临河区产业内部结构更加科学合理,形成了以第一产业为基础、第二产业为主导、第三产业为支撑的“二三一”发展新格局,工业经济主导地位越发稳固,第三产业成为推动全区经济提速发展的重要动力。

  农牧业蓬勃发展

  实现了从一粮独大到物产极大丰富的历史飞跃

  改革开放之初,临河区农牧业一粮独大,几乎没有蔬菜等经济作物产量。改革开放大大释放了生产力,让临河区农牧业发展摆脱了计划经济及平均主义的严重束缚,迎来了发展的黄金期,农牧产品品种和产量极大丰富起来,实现了历史的飞跃。2017年临河区粮食面积为103.7万亩,其中小麦25.1万亩,玉米78.6万亩;经济作物100.5万亩,其中葵花67.8万亩,番茄8.7万亩,脱水菜4.8万亩,其它经济作物19.2万亩;饲草及其它作物1.2万亩。2017年牧业年度羊饲养量545万只,存栏羊194万只,出栏羊351万只。农牧业内部结构调整合理,粮经饲比例科学。

  近年来,临河区以提高农业质量和效益为中心,以增强农产品市场竞争力和促进农业产业升级为重点,进一步调整优化了种植业结构,农民适应市场的能力进一步增强。结构调整步伐的加大,促进了高效农产品生产的发展,提高了农业生产效益,促使多种经营生产比重上升,农产品商品化程度进一步提高。2017年全区农业总产值达79.4亿元,农村常住居民人均可支配收入达16874元。

  工业经济持续扩量提质 初步实现了多元化发展

  1978年,临河区工业基础非常薄弱,工业企业少之又少,只有几家简陋落后的小工厂,工业总量微乎其微。改革开放以后,临河区大力发展工业经济,工业实现了从单一到多元发展的重大转变。

  尤其是近五年来,临河区工业经济持续扩量提质,累计引进到位资金252.7亿元,开工千万元以上工业项目379项,完成工业固定资产投资303.7亿元。燕京金川、富康荣盛管业等298个项目建成达产,恒嘉蓝宝石、康斯特果胶、渔光一体光伏发电等一批项目顺利落地,联邦制药、西部铜材等大型企业实现满负荷生产;澳菲利、草原宏宝成功登陆“新三板”,21户中小企业在内蒙古股权交易中心挂牌。工业园区晋升为国家级经济技术开发区,中小企业创业园被认定为第二批国家级创业创新示范基地。规模以上工业累计实现增加值392亿元,年均增长5.6%。如今临河区传统优势产业越做越强,战略性新兴产业蓬勃发展,一些新兴的工业如新能源发电、大数据产业、生物医药等也从无到有,初步实现了多元化发展。

  服务业发展步伐加快

  成为引领地区经济社会发展的新引擎

  改革开放40年,临河区经济快速发展,城市面貌日新月异,综合实力迅速提升,为服务业发展提供了广阔的空间。服务业也正是在这40年波澜壮阔的改革开放大潮中逐渐从小到大、由弱变强。特别是随着全区转型发展的不断深入,服务业发展步伐加快,逐渐占据国民经济的半壁江山,成为临河区经济发展的有力助推器。

  尤其是近五年来,临河区现代服务业加速发展,京新高速、黄河大桥、金川大桥、绕城公路、堤防公路建成通车;甘临一级公路顺利推进,包银高铁完成选址;机场实现正式通航,撤除临陕路收费站,建成启用巴运新客运站,集聚辐射能力大幅提升。B型保税物流中心正式获批,陆港实现全年通关,海铁班列正式开通,畅通了对外开放新渠道。电子商务产业园入驻电商、创客268户,带动临河区电商交易额年均增长35%,累计达76.2亿元。维多利、居然之家等商业综合体顺利入驻,恒远食品加工园区稳定运行。旅游业快速兴起,环主城区乡村旅游精品线路基本成型,建成4A级景区黄河河套文化旅游区,打造干召浩彤等3个3A级景区,富强村获评2016年度“中国十大最美乡村”。游客数量年均增长12.1%,旅游收入年均增长16.5%,分别达到153万人、17亿元。服务业正在成为临河区经济社会发展新引擎。

  新时代开启新征程,如今临河这座宜居、宜业、宜游的现代化幸福之城正步履铿锵,在创新发展、绿色发展的道路上阔步前行。(记者 鲍艳媚/文 高晓龙/图)(来源:巴彦淖尔市政府网)