今天是:

位置:首页 > 新闻动态 > 新闻资讯

点对点交流 面对面辅导 全市税务机关开展个税改革政策培训

发布时间:2019-01-09    【字体:

        开发区税务局
  (通讯员 韩梅)日前,开发区税务局举办了两场个人所得税改革政策专项辅导培训会,特邀请税务系统骨干教师李伟为纳税人和扣缴义务人进行个人所得税改革政策的专项辅导。 培训会上,李伟老师认真梳理了个税改革基础业务,详细解读了新个人所得税法政策、专项附加扣除内容和申报、扣缴客户端的操作、自然人手机APP和WEB端的操作,帮助纳税人、扣缴义务人理清办税流程,介绍了快捷高效的网上办税服务,提升网上办税的操作能力。培训会后安排的提问互动环节,为参会人员答疑解惑,从纳税人和扣缴义务人切身需要的角度,提供涉税服务。 这次培训,旨在为广大纳税人和扣缴义务人介绍个税改革内容和新的个税客户端使用,为改革政策平稳实施奠定坚实的基础。
  后旗税务局
  新个人所得税实施以来,后旗税务局按照工作要求,由“一把手”带队,开展个税改革上门宣传辅导工作,这种“面对面”的宣传方式受到社会各界好评。 本报通讯员 吕林泽 摄
  《中华人民共和国个人所得税法》已于2019年1月1日起正式实施。为更好地贯彻落实个人所得税新税制,向纳税人和扣缴义务人宣传个人所得税的新政策,连日来,全市税务机关积极行动,组织业务骨干深入机关、企事业单位和街道社区,就新个税法的政策执行、新税制的变化、申报方法及流程等事项开展培训,帮助纳税人直观理解具体内容,积极营造和谐的纳税氛围。
  市税务局
  (通讯员 岳宝民)“第一次上讲台我既紧张又兴奋,面对台下黑压压的一群人,我有点头脑发懵,讲不出话来。可是打开电脑,进入自然人税收管理系统扣缴客户端,我就重新恢复了自信。”来自临河税务局办税服务厅的青年干部胡幸骏在培训会结束后激动地说。“参加五原税务局举办的这次培训,我的感受是师资队伍更加年轻化、专业化,尤其是对自然人税收管理系统中的个税扣缴申报操作流程演示清楚明白,解答问题迅速肯定,作为扣缴义务人,我们有信心做好首个征期的申报工作,为单位职工谋福利。”五原县人民医院财务会计李静在听完个人所得税专项附加扣除及扣缴申报培训后感慨。
  据悉,为做好新个人所得税的培训工作,展示新税务新形象,确保每一个纳税人都能够正确申报,市税务局在全系统抽调30名青年税干,组成个人所得税宣讲团队,在全面做好新业务学习演练的基础上,举办个人所得税政策培训线上29期,培训7960人;深入各旗县区举办线下培训25期,培训4411人;解读个人所得税专项附加扣除条件与相关政策,并就个人所得税实际申报过程中的税款计算、专项扣除信息采集电子表填写以及自然人税收管理系统扣缴客户端用户操作流程等进行了详细讲解和实际演练,确保每一位纳税人切实用好个税改革的政策红利。
  五原税务局
  (通讯员 王舒媛)近日,五原税务局从扎实有效推进个税改革落地出发,针对县辖区内143户个人所得税重点缴税企业开展个人所得税专项附加扣除及扣缴申报培训。
  五原税务局抽调业务骨干,现场解读个人所得税专项附加扣除条件与相关政策,并就个人所得税实际申报过程中的税款计算、专项扣除信息采集电子表填写以及自然人税收管理系统扣缴客户端用户操作流程等逐一进行了详细的讲解。
  培训结束后,该局组织7名业务骨干现场为纳税人进行了税收业务解答,帮助纳税人从“似懂非懂”到“真懂会用”,确保每一位纳税人切实享受到个税改革的红利。
  据悉,从2018年12月19日开始,五原税务局举办了为期7天共3轮的滚动培训,确保实现县域个人所得税纳税人100%全覆盖。与此同时,为让纳税人“零距离”感受到个税改革送出的大礼包,该局还将不断扩大宣传覆盖面,送服务上门,分批到辖区内行政、企事业单位开展个人所得税过渡期业务辅导,营造良好的个税改革氛围。
  临河税务局
  (通讯员 贾苏元)近日,临河税务局在区政府5楼会议室举办了个人所得税专题培训,临河区23个行政事业单位的财务会计人员参加培训。
  在培训现场,工作人员对个税专项扣除的子女教育专项附加扣除、继续教育专项附加扣除、大病医疗专项附加扣除、住房贷款专项附加扣除、住房租金专项附加扣除、赡养老人专项附加扣除等六项内容进行了全方位的解读,并就专项扣除项在扣缴客户端的使用方法、具体填写内容、人员信息导入导出等几个方面进行了培训。
  下一步,临河税务局将继续开展个税相关内容的培训工作,持续优化服务质量,发挥好税务机关服务纳税人的作用。
  杭后税务局
  (通讯员 陆巍伟)近期,杭后税务局积极行动,扎实推进个税改革工作,让广大纳税人尽享税改红利。
  该局在个税改革进度工作安排的基础上,开展新个人所得税政策宣传活动进政府、进事业单位点对点辅导培训活动,培训内容涉及个税六项专项扣除的具体项目、扣除条件、扣除方式、档案备查,专项信息表的填写、收集和信息表在软件的录入及注意事项。此外,杭后税务局的工作人员就个人所得税专项扣除和信息采集及录入工作与相关部门的财会人员以及负责个税扣缴人员进行了深入的交流。
  下一步,杭后税务局将继续在上级税务部门的领导下,按时间节点有计划有步骤地推进个税相关工作,保质保量完成改革相关事宜,让纳税人切实享受到税改给他们带来的红利。
  中旗税务局
  (通讯员 许敏)“太感谢了!想不到你们的服务这么到位,真是‘塞音’(蒙语‘好’的意思)。”办税员穆仁高兴地对税务工作人说。近日,穆仁在办理完所申报的业务后,还想了解一下最近大热的个税改革政策,但是他的汉语说得不太好,于是办税人员阿拉腾格日勒就用蒙语给他详细介绍了子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出等6项专项附加扣除的办理途径、条件和标准、操作方法等,并对其提出的问题进行了认真解答。
  近期,为了让个税改革能扎实落地,让纳税人能充分享受改革红利,中旗税务局在宣传解读方面下足了功夫。该局先后通过各种媒介广泛开展了新个税法的宣传;开展“一对一”上门辅导服务,进行“点对点”“面对面”业务辅导培训,确保宣传全覆盖;增设个税临时办税服务咨询岗,安排蒙汉语兼通的导税员进行贴心服务;组建专职业务骨干团队提供新个税法咨询答疑服务;加强与扣缴义务人、地方各职能部门的沟通协调,确保个税新政顺利实施。(来源:巴彦淖尔市政府网)