今天是:

位置:首页 > 市场监管 > 工作要闻

开发区市场监管局扎实推进年报公示工作

发布时间:2017-04-26    【字体:
  

    今年以来,开发区市场监管局按照推进商事制度改革、加强事中事后监管的工作要求,积极推进企业年报公示工作。2016年市场主体年报公示工作即将于6月30日结束。截至425日,开发区应年报企业540户,已报329户,年报率60.92%;应年报农村合作社55户,已年报30户,年报率为54.55%;应年报个体工商户647户,已报390户,年报率为60%。开发区辖区共计应年报市场主体1242户,已年报749户,综合年报率为60.3%。开发区市场监管局将持续采取有效措施,做好年报工作,助推年报工作实现突破性进展,确保年报公示工作保质保量完成。

    一是加强宣传工作,营造良好氛围。充分利用各种资源,广泛开展社会宣传,积极通过宣传栏张贴公告、现场咨询、电话逐户告知、群发宣传微信等形式,向辖区内市场主体广泛宣传年报相关政策法规、操作指南、服务热线等,确保覆盖面和知晓度;同时充分发挥社会中介组织、市场和行业协会的辐射带动作用,组织市场管理者、中介机构等积极推进年报工作,传递年报信息,扩展知晓范围,推动年报工作形成整体合力,形成全覆盖宣传,提高社会共识,营造市场主体积极、主动申报年报的良好氛围。

    二是强化年报指导,助力群众报送。畅通电话及现场咨询渠道,安排业务熟练的同志负责应对年报咨询事项,解答群众疑难问题,对不能当场解决的疑难问题,收集整理后上报上级部门协调解决。对不会网上申报的市场主体进行现场指导办理或电话服务指导。对来访咨询企业年度报告相关问题的商事主体,做好年报工作的政策宣传和释疑解惑工作,做到面对面耐心介绍、仔细讲解,现场指导。

    三是加大执法力度,查处违规行为。组织人员认真学习《企业信息公示暂行条例》,严格执行条例的相关规定。按照条例,市场主体应当按年度在规定期限报送年度报告,并对公示信息的真实性、及时性、合法性、完整性负责。同时,依法清理“连续六个月不经营”市场主体,将未按规定进行年报公示的市场主体依法列入经营异常名录或标记为经营异常状态,并通过企业信用信息公示系统向社会公示。(苗凯)