今天是:

位置:首页 > 投资优势 > 绿色农畜产品

    (一)农业
    巴彦淖尔市日照时数为3110-3300小时,无霜期135天,日照时间长、昼夜温差大,非常有利于光合产物的积累,现有耕地1100多万亩,素有“塞外粮仓”等诸多美誉。
    河套硬质小麦:自治区最大优质小麦生产基地。种植面积118万亩,总产9亿斤。
    玉米:我国玉米种植的主要区域。种植面积395万亩,总产57.3亿斤。
    向日葵:国家和自治区西部地区最大的食用向日葵集散地和黑瓜籽、白瓜籽主要生产区。
    籽仁出口在全国排名第一。其中食用向日葵面积356万亩,总产15.212斤;
    油用向日葵面积16万亩,总产0.6亿斤。
    番茄:全国第二大番茄种植加工基地。种植面积17、5万亩,总产21亿斤。
    脱水菜:全国最大的脱水菜(青红椒)生产加工基地。产量占全圉总量的70%以上。
    脱水菜种植面积为9万亩,总产6.3亿斤左右。
    瓜果:香甜美味的“华莱士”被誉为天下第一瓜。
    独具特色的河套苹果梨被冠以“中国丑梨”之美誉。种植面积20万亩,产量60万吨。
    枸杞:全国第二大枸杞生产销售集散地。种植面积10万亩左右,产干果2万吨。
    “沙漠人参”肉苁蓉:种植30万亩,年产150吨。
    “王爷地“甘草:质地坚实、皮细色红、粉性足而驰名中外,年销量1.10吨。
    (二)畜牧业
    畜牧业巴彦淖尔拥有7900万亩天然牧场,广阔的优质天然草场,非常适宜发展畜牧业。全市牲畜饲养量达到2243万头(只),其中羊饲养量达到2087万只,大畜饲养量达到37万头,生猪饲养量达到120万头。肉类产量27万吨,禽蛋产量8000吨,乳类产量48万吨。全市有肉羊养殖专业户12万户,建成年出栏500只以上肉羊育肥户3620户,专业合作社860个。
    肉羊:是全国地级市中“饲养量第一、出栏第一、四季均衡上市第一”的生产加工基地。肉羊饲养量达到2087万只,出栏1090万只。“巴美肉羊”是国内第一个具有自主知识产权的肉羊新品种。我市还建立了全国第一个羊畜产品电子交易平台。
    绒纺:是国内最大的无毛绒分梳基地。二狼山白绒山羊属于世界上珍贵的绒种之一,原绒产量650吨,所产山羊绒纤维细长、弹性强,被誉为“世界纤维王”。
    奶牛:存栏12.05万头,存栏100头以上的奶牛规模养殖场241处。其中有机牧场19座,有机奶产量17.5万吨,占全国一半以上,成为全国最大的有机奶生产基地。
    饲草料:我市饲用作物面积300万亩左右,其中饲用玉米约40万吨,以紫花苜蓿为主的多年生优质牧草16万亩,鲜草总量为2402万吨,秸秆500万吨,年产饲草料2000万吨。