今天是:

位置:首页 > 投资优势 > 水电煤气资源

    水:1.工业用水充沛。水资源是我市工业经济发展最有利的条件。黄河流经我市345公里,年过境流量316亿立方米,年引黄河水量为51亿立方米左右,年可利用中水5—7亿立方米。境内湖泊、水库密布,供水管网齐全,水资源总量和人均水资源占有量位居自治区首位。特别是开发区距黄河10公里,距总干渠4公里,自己拥有2座日供水5万吨自来水厂,工业用水价格每吨为1.5元—2元。
    2.污水处理系统完善。巴彦淖尔经济技术开发区现有污水处理厂2座,日处理污水20万吨和专供开发区日处理污水10万吨的污水处理厂各1座,污水处理费0.95元/吨。
    电:巴彦淖尔市电网处于蒙西电网(蒙西包括:鄂尔多斯、巴彦淖尔市、乌海市、包头市、呼和浩特、乌兰察布和阿拉善盟)的主网架中,蒙西电网区域内建有大型煤电基地和风电基地,电力资源富余,装机容量约5000万千瓦,年售电量1400亿千瓦时。由于蒙西电网是内蒙古自治区独立管辖,电力市场建设一直走在全国前列,2006年就开始着手构建蒙西电网电力多边交易市场,现参与的发电企业近200家。全国第一个省级电网独立输配电价体系在内蒙古建立,同时内蒙古自治区新的电价机制从2015年10月1日在蒙西电网开始实施,此前获批的深圳电网用电以居民和商业为主,结构单一,基本没有交叉补贴,而蒙西电网包括内蒙古大工业用电、居民和农业用电,分电压等级输配电价考虑了交叉补贴因素,大大降低了蓝宝石、硅材料项目用电成本。
    煤:北邻蒙古国塔本陶勒盖煤矿,探明储量64亿吨,其中主焦煤18.8亿吨,现进口煤炭每年近1100多万吨。南面与我市隔河相望的鄂尔多斯市煤炭储量1496亿多吨。其中杭锦旗和伊金霍洛旗为我市煤化工产业发展提供充足的煤炭资源。另外,我市与鄂尔多斯市进行水权置换煤田,分别为苏布尔嘎煤田和城梁煤田。西接乌海、阿拉善盟和蒙古国的煤炭资源,乌海市煤炭储量30亿吨,阿拉善盟煤炭储量为13亿吨,蒙古国纳林苏海图煤田储量为16.7亿吨。东有乌拉特中旗的白彦花煤田、巴音呼都格煤田等,储量17563万吨。
    气:天然气气源目前主要通过长庆气田—乌海—临河输气管道供应,近期将实现与包头—临河、长庆气田—呼和浩特天然气管道复线联通,实现双气源稳定供气。工业用管道天然气价格2.10—2.43元/立方米。