今天是:

位置:首页 > 投资指南 > 产业导向

    巴彦淖尔经济技术开发区拥有独特的区位优势、丰富的自然资源,享受国家西部大开发、国家级经济技术开发区和边疆少数民族地区等多重优惠政策的叠加,蕴藏着无限的商机,成为越来越多企业家的投资热土。对外合作主要有新材料、新能源产业;冶金和装备制造产业;绿色农畜产品加工产业;生物制药和中蒙药产业;精细化工产业;现代化综合服务业等6个重点投资领域。 
    新材料、新能源产业:

    依托巴彦淖尔市丰富的水、电资源和最低价格,主动承接东南沿海地区、京津冀等发达地区产业转移。重点引进蓝宝石、碳化硅、多晶硅、单晶硅、玻璃基板等新材料上下游企业,初步形成蓝宝石、硅材料生产加工企业集聚区;同时再引进以超高分子量聚乙烯纤维、碳纤维、聚酰亚胺纤维、氨纶纤维等高新技术纤维为主导的化纤产业,最终形成晶体材料、硅材料、高性能纤维材料、复合材料等产业集群,打造出西部最大的新材料产业园。 
    冶金和装备制造业:

    1、立足铜、铅锌、钢铁、硅石、石墨产业发展基础,积极引进矿用机械、工程机械、农牧业机械、煤化工设备、水净化设备等装备制造企业,注重引进技术领先、就业拉动力强的矿山、电厂、风电场配套中小企业。 
    2、内蒙古特高压电力外送通道和电源基地建设全面启动,必将带动煤炭开发、火力发电、清洁能源等相关产业快速发展,积极引进特高压输电线路配套、电厂设备制造、非标件制造以及煤机、风机、光伏设备等特高压工程配套装备制造项目。 
    绿色农畜产品加工产业:

    1、重点做大做强粮油、乳肉、番茄、果蔬、酿造等优势产业,根据资源独特品质及加工特性,以培育大品牌为突破口,挖潜改造现有食品企业,培育新的经济增长点,打造一批影响力大,知名度高、综合效益好的食品产业,实现食品产业的工艺水平升级换代。同时,加强食品产业链中物流配送、食品销售和进出口贸易等环节,延伸产业链,以安全性、健康性、营养性、休闲性为发展方向,根据市场需求,大力发展绿色食品、有机食品,开发低脂、低糖、低盐及具有增强免疫力和补充营养素的保健功能食品,着力打造食品产业集群。 
    2、依托现有的维信、春雪、双河、大兴、浩森、利一泰等骨干企业,大力发展羊毛、羊绒、皮革的精深加工,形成产业群体规模优势,扩大核心企业的生产规模和知名品牌的市场占有率。 
    3、积极适应农业、畜牧业发展需求,稳定推进肉羊、化肥、饲料生产加工业的发展,加强食品科技研发,围绕优势特色农副产品深加工,加快新产品开发,提高产品附加值,充分运用现代高新技术和信息技术改造提升食品产业,进一步开拓与食品业密切相关的机械、包装、添加剂、检测监控的系统工程体系,提高企业创新能力。   
    生物制药和中蒙药: 
    生物技术工程作为战略新兴产业的重要组成部分越来越多受到人们关注。巴彦淖尔市动植物资源丰富,特别是羊、牛等畜产品以其天然、绿色、无污染享誉世界,牲畜的骨骼脏器品质极好,保健、护肤、药用等价值很高。全市可供药用植物200多种,适宜于中蒙药品开发。围绕以上资源优势开发区大力发展中蒙药与天然药,适度发展化学原料药、制剂、农药和动物药六大类,形成一个具有鲜明地方特色的医药产业集群。   
    现代化综合服务业:  

    作为一个没有依托主城区的开发区,其发展过程中应加快第三产业的发展建设,完善居住、商业等配套服务设施,不断提高开发区本身的自我完善能力,促使其朝综合化的趋势发展。 
    围绕产业发展的要求,充分发挥市场的作用,在生物医药、电子信息等产业的发展和提升中,努力构建服务、咨询和投融资体系建设等诸多方面的有机整合和两型互动体系,为产业发展提供强有力的支撑。重点培育现代物流、职业培训与鉴定、中介服务业等现代生产性服务业。同时积极发展公共服务业、商贸流通等生活性服务业,发展高档商业、餐饮、健身、娱乐等现代服务设施,尤其是大型综合商贸服务中心,配套建设开发小区内的教育、文化、卫生、体育、邻里中心等各项公用服务设施,形成与城镇建设相融合,功能完善、布局合理、特色鲜明、繁荣发达的服务业体系,通过现代服务业的发展,进一步提升开发区的投资环境和生活居住环境