• 1992

    从1992年8月拟建至2001年11月,是开发区的初建阶段,名称为“... [更多]

  • 1998

    1998年3月开始,原“临河经济技术开发区”上划原巴盟行署,开... [更多]

  • 2001 2002

    从2001年11月至2004年4月,原临河经济开发区上划,隶属于原巴... [更多]

  • 2003 2004

    2003年,开发区东区开始建设。总控制面积57平方公里,已收储... [更多]

  • 2006 2007

    2006年,巴彦淖尔经济开发区经国家发改委再次核准为省级开发... [更多]

  • 2008

    2008年,开发区实现工业总产值98.4亿元,工业增加值32.45亿元... [更多]

  • 2009

    1月1日,《巴彦淖尔经济开发区导报》正式发行。 1月份,经自... [更多]

  • 2010

    12月15日,巴彦淖尔经济开发区与江西麦德风能股份有限公司签... [更多]

  • 2011

    2011年,在市委、政府的正确领导下,开发区抢抓新一轮西部大... [更多]

  • 2012

    1月,自治区经信委以经信开发区字【2012】1号文件,授予巴彦... [更多]

  • 2013

    1月4日,开发区召开2012年度实绩考核大会,对各部门班子、一... [更多]

  • 巴彦淖尔经济技术开发区1992年成立,2012年经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,先后被自治区列为承接产业转移示范园区、工业循环经济试点示范园区、自治区农牧业产业化示范园区、以“呼包鄂”为核心沿黄沿线西部经济带重点工业集中园区。2015年又成功申报成为国家循环化改造示范试点园区。 规划建设日臻完善。开发区位于临河区东郊,规划面积47平方公里。按照适度超前的方针,开发区累计投入资金20多亿元,建成了道路、供水、供天然气、排水、电力、通讯等“六配套”区域20平方公里;建有220千伏变电站2座,110千伏变电站2...

  • 巴彦淖尔市位于中国正北方,是内蒙古西部的重要盟市,东接包头,西连银川,南隔黄河与鄂尔多斯市相望,北与蒙古国接壤,蒙古语意为“富饶的湖泊”,是镶嵌在黄河“几”字弯上一颗璀璨的明珠。全市总面积6.5万平方公里,人口167万人,有汉、蒙、回、满等29个民族。全市辖临河区、五原县、磴口县、乌拉特前旗、乌拉特中旗、乌拉特后旗、杭锦后旗七个旗县区,临河区是市政府所在地。 巴彦淖尔市处于京津为龙头的呼—包—银—兰经济带上,是国家西部大开发的重点区域,交通便利,通讯发达,包兰铁路、京藏高速公路、110国道横贯全境,...

  • 区位交通:巴彦淖尔经济技术开发区交通便利,地处国家“五横五纵”综合运输大通道。东连京津冀环渤海经济区,西至宁夏、新疆、西藏等“一带一路”黄金区,南通广西防城港,北接中蒙贸易大通道,我市乌拉特中旗境内的甘其毛都口岸,是国家一类常年开放口岸,是承接蒙古国煤、铜资源运距最短的地区。 铁路:包兰(包头—兰州)铁路横贯全境;临哈铁路(临河—哈密)、跨黄河运煤专线锡乌线(锡尼—乌拉山)、中蒙运煤专线神华甘泉(甘其毛都—包头万水泉)、国铁西甘(西小召—甘其毛都)铁路建成通车,已形成完整的铁路运输格局。...

  • 丰富且可靠的投资项目

    绿色农畜产品资源独天得厚

        (一)农业
        巴彦淖尔市日照时数为3110-3300小时,无霜期135天,日照时间长、昼夜温差大,非常有利于光合产物的积累,现有耕地1100多万亩,素有“塞外粮仓”等诸多美誉。
        河套硬质小麦:自治区最大优质小麦生产基地。种植面积118万亩,总产9亿斤。
        玉米:我国玉米种植的主要区域。种植面积395万亩,总产57.3亿斤。
        向日葵:国家和...

    矿产资源富集

         巴彦淖尔市处于全国著名的狼山—渣尔泰山多金属成矿带上,矿产种类多、储量大、品位高。已发现煤、铜、硫、铁、铅、锌、金、银、石墨、石灰石、硅石等矿产68种。 
        铜:居自治区之首,全国第三位。全市共有铜矿产地17处,铜金属探明储量210万吨,平均品位约1.2%。蒙古国的奥云陶勒盖铜矿是亚洲第一大铜矿,铜储量3110万吨,黄金储量1328吨,铜和金的平均品位1.022%和0.37×10 -6,铜精粉品位27.3%。
    硫铁矿:居全国之首,储量37321万吨。硫原矿品位15-18%...

    水、电、煤、气资源充沛

        水:1.工业用水充沛。水资源是我市工业经济发展最有利的条件。黄河流经我市345公里,年过境流量316亿立方米,年引黄河水量为51亿立方米左右,年可利用中水5—7亿立方米。境内湖泊、水库密布,供水管网齐全,水资源总量和人均水资源占有量位居自治区首位。特别是开发区距黄河10公里,距总干渠4公里,自己拥有2座日供水5万吨自来水厂,工业用水价格每吨为1.5元—2元。
        2.污水处理系统完善。巴彦淖尔经济技术开发区现有污水处理厂2座,日处理污水20万...

    太阳能、风能资源丰富

        内蒙古太阳能资源丰富,总辐射量在每平方米4800-6400兆焦耳,年日照时数为2600-3200小时。其中巴彦淖尔市及阿拉善盟系全国高值区,太阳能总辐射量高达每平方米6490-6992兆焦耳,仅次于青藏高原,处中国的第二位。据美国NASA数据,我市年总辐射约1637~1685千瓦时/平方米、年直辐射约2202~2307千瓦时/平方米、年散辐射为503~515千瓦时/平方米、年日照时数约3200小时。
        我市风能总储量达1亿千瓦,技术可开发量为6000万千瓦。据中国气象科学研究院资料表明,我市乌拉特中旗巴音杭盖、...

    土地资源辽阔

         巴彦淖尔市地域辽阔,土地面积659万公顷,耕地60公顷,人均耕地0.35公顷,是全国人均耕地的3.5倍。按照国务院发布的《全国工业用地出让最低价标准》,开发区属12等级类型用地,土地出让金为120元/平方米,属土地费用较低区域。

    劳动力和金融服务

        巴彦淖尔市农村富余劳动力23.6万人,城镇失业人员7万人。全市现有普通高等学校1所—河套大学,在校学生近1万人;国家重点职业学校3所,在校生2万余人;普通中学94所,在校生11.07万人。可为工业经济发展提供所需人才劳动力。
        我市银行业机构网点总数达到527家,全市金融机构人民币存款余额达697亿元,贷款余额达569.04亿元;保险业金融机构网点96家,实现保费收入20.7亿元;证券业金融机构网点2家,全年股票累计交易额64.14亿元。信贷体系完善,可为企业和项目提供优质的信贷支持和多...

  • 丰富且可靠的投资项目

    投资成本

        巴彦淖尔经济技术开发区生产要素成本优势更加突出,地仅是东部地区的43%左右,工业用电、用气、用水价格仅是东部地区的40—70%,劳动力成本是东部地区的60%左右,企业在开发区投资建设项目,无论在投资环境上、区位优势上,还是在投资成本上,都是最佳选择。

    产业导向

        只要项目定了干,一切手续我来办……

    产业基础

        保税物流园区、中小企业创业园、食品加工园区、隆鑫昌商务园欢迎有志之士投资兴业!

  • 丰富且可靠的投资项目

    新材料、新能源类

        依托丰富的水、电资源和最低价格,晶体材料和硅材料产业链是开发区重点培育发展的主导产业之一。围绕西部铜材的电解铜,重点发展铜、铅锌、硅、铁的下游产品…

    冶金及装备制造类

    冶金及装备制造类

    绿色农畜产品类

        全国最大的肉羊生产加工基地和无毛绒分梳基地,已有小肥羊公司、维信集团等二十多家企业,集聚了食品行业领军企业鲁花葵花仁油有限公司、娃哈哈集团公司,西北地区最大粮食加工企业恒丰集团……

    生物制药及中蒙药类

    精细化工类

    精细化工类

    新型建材类