今天是:

位置:首页 > 走进开发区 > 巴彦淖尔市概况

    巴彦淖尔市位于中国正北方,是内蒙古西部的重要盟市,东接包头,西连银川,南隔黄河与鄂尔多斯市相望,北与蒙古国接壤,蒙古语意为“富饶的湖泊”,是镶嵌在黄河“几”字弯上一颗璀璨的明珠。全市总面积6.5万平方公里,人口167万人,有汉、蒙、回、满等29个民族。全市辖临河区、五原县、磴口县、乌拉特前旗、乌拉特中旗、乌拉特后旗、杭锦后旗七个旗县区,临河区是市政府所在地。
    巴彦淖尔市处于京津为龙头的呼—包—银—兰经济带上,是国家西部大开发的重点区域,交通便利,通讯发达,包兰铁路、京藏高速公路、110国道横贯全境,飞机场正式投入 运营。在国家综合交通网中长期发展规划中,临河是“一横一纵”的交汇点,未来的巴彦淖尔将是华北沟通大西北、贯通大西南、连接蒙古国的重要交通枢纽。 
    巴彦淖尔市地形地貌大体分为三种类型:阴山山脉绵延东西,像一道屏障横立在巴彦淖尔市中部,总面积约1万平方公里,是矿产资源富集区,硫铁、铜、铅、锌闻名遐迩,是发展矿山工业的重要区域;阴山以北是乌拉特草原,面积约3.8万平方公里,是畜牧业区,二狼山白绒山羊和戈壁红驼驰名中外;阴山南麓是广阔的河套平原,黄河流经345公里,面积约1.6万平方公里,这里地势平坦,土壤肥沃,渠道纵横,灌溉便利,是亚洲最大的一首制自流灌区,素有“塞上江南”的美誉,现有耕地40万公顷,是国家和自治区重要的商品粮生产基地。
    近年来,巴彦淖尔市依托优势资源,进一步发展壮大特色产业,实现了农牧业主导型经济向工业引领型经济的重大转变,逐步形成了以农畜产品加工业、矿山及冶金工业、电力能源工业、化学工业、煤炭洗选业、新兴产业(生物制药、新材料、装备制造、建材等)六个支柱产业为主体的工业体系,工业经济的快速发展,带动了全社会经济发展迅速。2014年,全市地区生产总值达到902亿元,增长8%;固定资产投资完成931.7亿元,增长16%;公共财政预算收入完成62亿元,增长7%;社会消费品零售总额完成212.4亿元;增长11.5%;规模以上工业增加值增长10.5%;进出口总额达到26亿元。目前全市共有工业企业8320多户,从业人员10万余人,其中规模以上工业企业283户,从业人员6.85万人。

巴彦淖尔市大景

胜利路街景

夜景

巴彦淖尔天吉泰机场