今天是:

位置:首页 > 政务公开 > 安全生产

2020年1-12月份开发区各行业生产安全事故情况

发布时间:2021-01-05    【字体:

  1月至12月,开发区发生各类安全生产事故3起,死亡3人,受伤0人,同比事故起数持平,死亡人数增加3人。
  一、开发区各行业事故情况
  (一)工矿商贸:发生生产安全事故1起,死亡2人,其中:建筑领域发生0起事故,死亡0人。
  (二)道路运输:发生生产经营性道路运输事故1起,死亡1人。
  (三)生产经营性火灾:发生生产经营性火灾事故1起,死亡0人。
  二、较大、重大、特别重大事故情况
  2020年1月至12月,未发生较大、重大、特别重大事故。
  三、简要分析
  (一)2020年全年,开发区生产安全事故起数与去年同比持平,但死亡人数同比增加,须引起重视。
  四、下一步工作建议
  (一)认真做好“元旦”、“春节”期间疫情防控工作,要在思想认识上继续保持高度警惕,认真贯彻落实市委政府、开发区管委会的工作部署,在做好常态化疫情防控的同时,抓好安全生产工作。
  (二)切实加强节前重点行业领域的安全生产监管。要高度重视,切实采取有针对性的措施,强化人员密集场所和大型公共活动现场安全管理;强化道路交 通运输安全管理;强化危险化学品储存场所监管,推动危化品仓储企业落实主体责任。
  (三)加强冬季安全生产工作。受冬季气温较低、气候干燥影响,用火、用电、用气增多,各有关部门要进一步深化危险化学品、道路交通等重点行业领域安全专项治理以及供热、供水、供电、供气单位的监管。同时, 要进一步加强防火工作,确保开发区冬季防火安全。

安全生产监督管理局 鲍晓毅