今天是:

位置:首页 > 走进开发区 > 开发区概况

     巴彦淖尔经济技术开发区1992年成立,2012年经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,先后被自治区列为承接产业转移示范园区、工业循环经济试点示范园区、自治区农牧业产业化示范园区、以“呼包鄂”为核心沿黄沿线西部经济带重点工业集中园区。2015年又成功申报成为国家循环化改造示范试点园区。
    规划建设日臻完善。开发区位于临河区东郊,规划面积47平方公里。按照适度超前的方针,开发区累计投入资金20多亿元,建成了道路、供水、供天然气、排水、电力、通讯等“六配套”区域20平方公里;建有220千伏变电站2座,110千伏变电站3座,35千伏开闭站1个;专供开发区使用日供水5万吨的供水厂2座,日处理污水10万吨污水处理厂1座,水、电、气等管网贯通,建成区绿地率达20.8%;此外,规划建设了生活服务区,建成住房面积达30万平方米,具备了服务企业承载项目的全部能力。
    综合实力显著增强。目前入驻企业168户,其中规模以上企业53户。2014年,开发区实现工业总产值292亿元,实现工业增加值82亿元;实现销售收入275亿元;完成固定资产投资54亿元;实现税收4.4亿元;全年用电量达6.9亿千瓦时。开发区的综合经济实力不断增大增强,已经成为自治区培育建设的超百亿元重点开发区。
    优势产业集聚迈进。依托资源优势和产业基础,本着发展大产业、引进大项目的原则,重点引进了香港联邦制药、北方联合电力、西部铜材、山东鲁花、浙江京新药业、杭州娃哈哈集团、小肥羊集团公司、燕京啤酒等国内知名企业,形成了绿色农畜产品加工、生物制药、冶金和装备制造、能源电力、新型化工、新型建材等为主导的六大产业集群体系,产业之间相互关联,循环经济链初显效应。
    体制机制基本健全。巴彦淖尔经济技术开发区管委会为市委、政府的派出机构,现有22个内设部门和单位;4个直属企业;7个派驻机构,全面形成了“绿色通道”、“一站式”、“全程代办制”等一整套完善的服务机制,为企业提供全方位、多层次的服务。

开发区大景

开发区街心一角

规划展览馆外景

展览馆内景沙盘

开发区现状图

开发区功能区域划分图